domingo, 12 de abril de 2009

EJEMPLO DE UN INFORME DEL MÉTODO CIENTIFICO

TITULO : El cuy, potencial nutritivo de nuestra provincia.

INGREGRANTE: Raúl Minaya Cruz

INTRODUCCIÓN: En vista de que la provincia de Huanta es uno de los productores del cuy y se nota el alto consumo tanto de turistas y propios de carne de este animal, principalmente en los recreos, por lo que se ha decidido su estudio del valor nutritivo de este animal.


La investigación se hizo por medio de la observando directa al cuy, visitas a los recreos, entrevistas, recolectando información en los libros de zoología y especialmente en el Internet (Pagina web de Perucuy, Inia, Universidad de la Molina).


Se encontró que el cuy de la raza PERU en el más común en nuestro medio, tal como se ha fotografiado. Cabe mencionar de acuerdo al informe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y de la Universidad Nacional de la Molina, dan a conocer lo valores nutritivos en cuadros comparativos y cuadros estadísticos.

Lo que indicaría que el consumo de carne de cuy permite convertirse en una fuente nutritiva y alimenticia para el ser humano, por su alto contenido proteico y su bajo nivel de grasas; lo que lo convierte en un manjar.

AGRADECIMIENTO:
- A la I.E.Pr. "César Vallejo".
- Al prof. Juan Lujan por su acompañamiento en esta investigación.
- Al dueño del Recreo el Huerto, por permitirnos la visita y las fotografías.

PROBLEMA: - ¿Cuál es el valor nutritivo que tiene el cuy? PLANTEAMIENTO DE HIPOTESIS: - El cuy del distrito de Huanta tiene un alto valor nutritivo. Rico en proteínas y grasa.

OBJETIVOS:
- Dar a conocer el valor nutritivo de cuy.
- Diferenciar el valor nutritivo del cuy frente a otras especies.


MARCO TEORICO:
Cuy (Cavia porcellus). El cuy es un mamífero, herbívoro originario de la zona andina. Tiene pelo corto y pegado al cuerpo, de cabeza grande y hocico corto. Además de adaptarse sin problemas a cualquier clima o lugar, el Cuy aporta una gran cantidad de proteínas.

El Cuy es también llamado Curiel o Cobaya, conejillo de indias. El nombre “Cuy” proviene de los sonidos que hacen estos animales: “cuy-cuy”, dando lugar al nombre quechua de “Cuy”.


Raza Perú. Tienen en promedio 2.8 crías por parto. Son de pelaje corto y lacio, de color alazán (tonalidad roja) puro o combinado con blanco. El peso promedio comercial de las carcasas llega a 600 g.
Alimento Nutritivo. Alimento nutritivo es todo alimento necesario para que el cuerpo se mantenga sano.

PALABRA CLAVES

- Cuy - Herbívoro - Proteínas. - Grasa. - Calorías - Nutritivo - Colesterol. - Gramos

METODOLOGÍA. Se utilizó el método científico.


MATERIALES:
- 01 Balanza.
- 01 Cámara fotográfica.
- 01 Grabadora.
- 01 Computadora.
- 01Cuchillo.
- 02 Cuy
- 01 Bolsa.

PROCEDIMIENTO:
- En primer lugar se ha visitado a diferentes sitios de crianza de cuyes.
- Se ha fotografiado diferentes tipos de cuyes, para saber el tipo de raza que hay en la provincia de Huanta.
- Se decidió buscar información resaltante en los libros e Internet, sobre el cuy, Raza, propiedades nutritivas.
- Se ha matado un cuy, para limpiarlo y dejarlo en cascada.
- El cuy se ha pesado en una balanza para saber cuantos gramos tenía, para comparar sobre lo que había encontrado en el internet.

DATOS DE TABLAS OBTENIDOS DE DIFERENTES INSTITUCIONES DEDICADA A ANALISIS DEL CONTENIDO DEL VALOR NUTRITIVO

- El consumo de estos alimentos se realiza en las escuelas con la orientación del personal técnico de Intervida, formado por nutricionistas y veterinarios.



- La Universidad Nacional Agraria de La Molina, tiene importantes estudios sobre este tema y otros mas relacionados con el cuy, curi, cobaya, cuis o conejillo de india, como se le llama en parte de nuestra América del Sur.


Fuente: UNM.

- Cuadro Comparativo de valor nutricional (%) de carne de cuy frente a otras especies


Fuente: INIA
DISCUSIÓN: Los resultados apoyaron la hipótesis formulada. Como se ve en las Tablas y cuadros estadísticos, el cuy demuestra que contiene alto porcentaje de valor nutritivo, se hizo la comparación de diferentes centros de estudio como Institutos y Universidad.

CONCLUSIÓN - La carne de Cuy contiene un 23% de proteínas por lo que se recomienda a los pobladores de Huanta deben consumir la carne del cuy, complementándola con productos como la papa o las verduras de la zona, de manera que consiguen una dieta equilibrada. - La carne de cuy es utilizada como fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación debido a que es un producto de excelente calidad, alto valor biológico, con elevado contenido de proteína y bajo contenido de grasa en comparación con otras carnes de otras especies.

PROYECCIONES FUTURAS: Con la elaboración y publicación de este informe esperamos que en el futuro la mayor parte de los pobladores de Huanta agreguen el cuy en su dieta alimenticia.

También se ha encontrado información relevante que en la carne del cuy perú se ha encontrado alta presencia de ácidos grasos LINOLEICO y LINOLENICO que son precursores de la conformación del Acido graso ARAQUIDONICO (AA) y Acido graso DOCOSAHEXAENOICO (DHA). Estas sustancias AA y DHA son vitales para el desarrollo de NEURONAS (especialmente cerebrales), Membranas celulares (protección contra agentes externos) y forman el Cuerpo de los espermatozoides.

BIBLIOGRAFIA
· http://www.perucuy.com/site/modules.php?name=News&file=article&sid=280 ·
http://www.monografias.com/trabajos35/exportacion-cuy/exportacion-cuy.shtml · http://www.inia.gob.pe/eventos/cursocuyes.htm
· ZOOLOGIA: Partes de cuy.
· BIOLOGÍA: Vázquez Urday.

ANEXO:

RAZA PERÚ

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